Konservierungsmittel & pH-korrektur
Selbstgemachte Kosmetik ist eine sehr gesunde Möglichkeit, unsere Haut zu pflegen. Tinkturen, Hydrolate, feine Öle, selbst gemachte Pflanzenöle, Vitamine und andere Zusätze - all das kann man sich für die eigene Haut passend zusammenrühren und sich so seine eigene frische Pflege herstellen. Verkeimung ist dabei ein wichtiges Thema, da besonders wasserhaltige kosmetische Produkte grundsätzlich mikrobiell nicht stabil sind und ein ideales Milieu für die Vermehrung von Bakterien, Schimmel- und Hefepilzen bieten.
Selbst hergestellte, nicht konservierte Kosmetikprodukte halten höchstens ein bis zwei Wochen im Kühlschrank - am besten in Airless-Spendern oder Tuben. In Tiegel abgefüllte Cremen sollte man ausnahmslos mit einem Spatel entnehmen, da diese sonst noch schneller verkeimen können.
Tatsache ist, dass eine Emulsion bereits eine für unsere Haut beeinträchtigende Verkeimung aufweisen kann, ohne dass man es ihr ansehen oder es am Geruch feststellen kann. Mit Auge oder Nase erkennbar werden Verkeimungen erst dann, wenn sie bereits weit fortgeschritten sind.
Konservierungsstoffe sind daher sehr wichtig, da sie wachstumshemmend oder keimtötend in selbst hergestellten Kosmetikformulierungen wirken.